Le gaspillage alimentaire et les contes de l’antigaspi
La Cantine du Groupe scolaire Les Moulins rejoint l’opération ANTIGASPI à partir du jeudi 30 novembre prochain.
Le gaspillage alimentaire dans la consommation des ménages représente en France : 20 kg de déchets par an et par personne, dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés (source : ADEME).
Le coût du gaspillage alimentaire en France est estimé entre 100 et 160 euros par an et par personne, soit de 12 à 20 milliards d’euros (source : ADEME).
Dans le monde, environ 1/3 des aliments destinés à la consommation humaine est perdu tout au long de la chaîne alimentaire (source : FAO)
Maître Corbeau ne laissera plus tomber son fromage ; Blanche Neige aurait dû croquer dans une pomme moche ; Quand Peau d’Âne prépare sa galette, le prince n’en perd pas une miette ; Petit Poucet a compris combien le pain est précieux ; A minuit le potiron de Cendrillon fera un bon bouillon.
Jeter moins = Manger mieux gaspillagealimentaire.fr Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation